¿Estás pensando en solicitar un visado de negocios para España? Existen varios tipos de visados que un nacional ruso tendrá que solicitar para poder entrar en España. En función de la naturaleza del viaje se requerirán unos determinados documentos.

España pertenece al espacio Schengen y por lo tanto los visados deben regirse por lo establecido en este espacio.

Si un nacional ruso quiere realizar algún negocio o transacción comercial en España necesita obtener un visado de negocios Schengen.

Pero es muy importante señalar que NO SE TRATA DE UN VISADO PARA TRABAJAR.

El visado de negocios es de corta duración, es decir  el plazo máximo de estancia en España es de 90 días. Este visado lo expiden todos los países europeos del espacio Schengen.

¿Dónde se solicita?

La solicitud se puede hacer en el Consulado General de España, o en los Centros de Solicitud de Visados.

¿Con qué antelación tengo que realizar la solicitud?

Debe hacerse dentro de los 3 meses previos a la fecha del viaje.

¿Cuánto se tarda en resolver la solicitud?

Una vez reunida toda la documentación y pagadas las tasas, el plazo de resolución está en torno a los diez días hábiles aproximadamente.

¿Qué documentación tengo que entregar para solicitar el visado de negocios?

1. Impreso de solicitud de visado, debidamente cumplimentado en español o en inglés y firmado por el solicitante.
2. Dos fotografías en color de 3,5 х 4,5 см, de buena calidad y con fondo blanco.
3. Documento de viaje con una validez mínima de 3 meses a partir de la fecha de (última)
salida del territorio Schengen, con al menos dos páginas en blanco y emitido dentro de los
últimos diez años
4. Fotocopia de todas las páginas del pasaporte externo.
5. Otros pasaportes externos vigentes y anulados
6. Fotocopia de todas las páginas de otros pasaportes externos vigentes y anulados.
7. Fotocopia de todas las páginas del pasaporte interno.
8. Carta de invitación de la empresa española invitante en la que se explique detalladamente el
periodo por el que invita, el motivo de la invitación, la actividad que realiza y firmada, bien
por el director comercial, director de exportación o director general. La carta debe indicar la
asunción de gastos por parte de la empresa invitante si hubiera lugar a ello.
9. Acreditación de las relaciones comerciales continuadas con la empresa invitante, en el
supuesto de invitaciones sucesivas a nombre de la misma persona (antiguas invitaciones de
la misma persona u organización).
10. fotocopia de un documento acreditativo de la identificad del invitante.
11. Acreditación de alojamiento (reserva de hotel / contrato de alquiler de apartamento o casa /
otros). Si en la invitación viene indicada la dirección del alojamiento en España para todo el
periodo por el que se solicita el visado, la acreditación adicional de alojamiento no es
obligatoria.
12. Seguro médico de viaje, válido para todos los Estados Schengen (para aquellos que viajen a
Andorra, la cobertura territorial de la póliza de seguro deberá ser para los Estados Schengen
y Andorra), que cubra todo el período de estancia previsto y los gastos que pudiera
ocasionar la repatriación por motivos médicos, la atención médica de urgencia, el
tratamiento hospitalario de emergencia o la muerte durante la estancia. La cobertura
mínima debe ser de 30.000€.
13. Reserva del billete de ida y vuelta (avión, autocar, tren, etc.).
14. En caso de viajar en vehículo particular, fotocopias del pasaporte técnico del coche, del
permiso de conducir y seguro internacional del vehículo (Green Card). Si el vehículo es de
alquiler, presentar el contrato de alquiler. También deberá proporcionarse un itinerario
impreso del viaje previsto.
15. Garantías económicas: Certificado de trabajo en el que se indiquen la posición y el salario.
Los solicitantes que tengan su propio negocio, deberán proporcionar una copia de registro
de empresas y una copia del número de identificación fiscal (NIF).
16. Disponibilidad económica (73,59 € por día de estancia y persona, con un mínimo de 661,50
€): Extracto de la cuenta bancaria en papel con membrete del banco, cheques de viaje, un
certificado reciente de operación realizada de compra de divisas, tarjeta de crédito
acompañada de un extracto de la cuenta bancaria. En caso de patrocinio, carta del
patrocinador, no manuscrita, y las garantías financieras del mismo (el extracto de la cuenta
bancaria, certificado reciente de operación realizada de compra de divisas, etc.).
17. En el caso de los nacionales de terceros países, prueba de residencia legal en la Federación
de Rusia: Permiso de residencia o un registro del Servicio federal de inmigración con un
periodo mínimo de validez de 6 meses (no es necesario para los ciudadanos de Bielorrusia,
Turkmenistán y Uzbekistán). En caso de que el certificado de trabajo sea de una organización
o una empresa de la Federación de Rusia, deberá presentarse una copia del permiso de
trabajo. Los nacionales de terceros países que tengan régimen de visados con la Federación
de Rusia, deberán presentar también un visado de largo plazo